Afundamentos momentâneos de tensão em ASDs – erros na avaliação de falhas na operação - Bianchi, André Luis; Santos, João Carlos Vernetti dos (Revista Liberato, 2013)
Os afundamentos momentâneos de tensão (Sag) figuram como um dos mais comuns problemas relacionados à qualidade da energia. A previsão do distúrbio, os procedimentos para sanar danos causados e o estudo dos efeitos e causas são tarefas complexas. O presente artigo apresenta experimentos de avaliação de três dispositivos de acionamentos a velocidade variável (ASDs) submetidos a eventos Sag. A partir dos dados coletados, observou-se que os três equipamentos apresentam suscetibilidade ao Sag. Ademais, evidenciaram-se variações de corrente atingindo valores superiores a 300% do valor nominal. Tais variações podem ter ocasionado os desligamentos dos ASDs, devido à atuação dos respectivos sistemas de proteção.