Avaliação do impacto de sombreamentos parciais em um sistema fotovoltaico com microinversor - Abe, Caio Felippe; Dias, João Batista (Revista Liberato, 2019)
Este trabalho apresenta uma avaliação do efeito de sombreamentos parciais em um módulo fotovoltaico por meio de simulação e análise experimental, considerando um sistema conectado à rede elétrica da concessionária com topologia de microinversor. Para as simulações, um modelo elétrico da célula fotovoltaica foi considerado, assim como métodos para identificação e translação de seus parâmetros, de acordo com as condições de irradiância solar e temperatura das células. Por sua vez, a avaliação experimental foi realizada, através de medições de variáveis elétricas em um módulo fotovoltaico, o que foi feito empregando um traçador de curvas. Os resultados mostram que o sombreamento, além de reduzir a potência disponibilizada pelo módulo fotovoltaico, pode levar a tensão do ponto de máxima potência do módulo para valores fora da faixa de operação do MPPT do microinversor, causando perdas adicionais no sistema.