Uma nova formulação analítica para a resolução de problemas de poluição aquática - Ribeiro, Vinicius Gadis; Poffa, Cristiane Andrade; Zabadal, Jorge Rodolfo Silva (Revista Liberato, 2022)
A simulação de processos envolvendo propagação de poluentes em meio aquático detém elevada relevância, em razão de reduzir significativamente os custos do projeto e construção de redes de esgoto. As duas principais aplicações de sistemas de simulação em problemas de poluição aquática visam ao planejamento de redes de esgotos e simulação de acidentes no transporte aquático de cargas tóxicas. Ocorre que os métodos usualmente empregados para efetuar tais simulações demandam elevado tempo de processamento, inviabilizando ambas as aplicações mencionadas. O trabalho proposto apresenta um novo método analítico para a resolução de equações advectivo-difusivas, que reduz drasticamente o tempo de processamento requerido para efetuar ambas as aplicações. Embora o método seja baseado no emprego da Transformada de Fourier, que fornece soluções exatas apenas para problemas de poluição aquática em meio infinito, condições de contorno de segunda espécie podem ser incluídas na formulação a fim de que possam ser obtidas distribuições de concentração e substâncias químicas em corpos hídricos com formato complexo. Resultados analíticos são apresentados.