O espaço das mulheres na área da Engenharia Mecânica: um Estudo de Caso referente às questões de gênero no Instituto Federal Sul-rio-grandense – campus Sapucaia do Sul - Huff, Michelle Santos; Koppe, Leonardo Renner (Revista Liberato, 2016)
Este artigo investiga se as características atribuídas ao profissional de Engenharia Mecânica estão associadas ao perfil de gênero feminino e/ou masculino. A partir de uma pesquisa de campo, realizada em novembro de 2014, com os alunos de Engenharia Mecânica do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), foi possível fazer compara- ção com as pesquisas bibliográficas estudadas e novas reflexões sobre o tema. Dentre as considerações finais mais relevantes, destaca-se a identificação das mulheres com disciplinas da área das exatas, em maior proporção que de homens. De acordo com os dados desse Estudo de Caso, a Engenharia Mecânica não está relacionada exclusivamente a qualquer um dos perfis de gênero. Essa não associação com o perfil masculino pode ser considerada quebra de paradigmas e avanço, observando o reconhecimento das conquistas das mulheres em diferentes áreas profissionais.