Estudo da utilização de um sistema RTOS para desenvolvimento de um software executivo para CLPs - Pacheco, Leonardo Diego; Zuccolotto, Marcos (Revista Liberato, 2013)
Atualmente, encontram-se, no mercado, a um custo competitivo, algumas linhas de microcontroladores com alta capacidade de processamento, gerenciamento avançado de memória e suporte a interfaces e protocolos de rede, bem como sistemas operacionais embarcados que reduzem drasticamente o tempo de desenvolvimento de novos produtos. Buscando apropriar-se desta tecnologia, este trabalho tem por objetivo a implementação de um software executivo para CLPs, baseado em um sistema operacional de tempo real. Para tanto, exploram-se os conceitos de sistemas operacionais multitarefa e de tempo real, descrevem-se o desenvolvimento e a codificação de um sistema executivo para CLPs com suporte a rede de comunicação e, por fim, apresenta-se uma análise crítica do uso destas tecnologias.